首頁 > 文化藝術 > 正文

台南孔廟

三百多年古蹟文廟,座落台南市南門路
台南孔廟, 是全台灣最早建築且最具有歷史意義者,鄭氏于永曆15年(西元1661年)來台灣為光復神州,對抗異族等久遠打算,需培植人才
永曆19年齡西元1665年)鄭氏參軍陳永華乃倡議建孔廟,興國學,聘請敦品勵學之士,一粒文化種子在此深深埋下子,康熙23年(西元1683年)分巡臺廈道周昌,台灣知府蔣毓英修建,規模稍具,殿中懸康熙御筆萬世師表,定名為台灣府學,光緒15年(西元1889年),改台灣府學為台南府學,其中康熙、乾隆、嘉慶、道光、同治間,增修十二次,1917年再大修。














  文廟之崇祀及修繕,正象徵儒家仁愛精神永不磨滅,人倫大道的必須保持,而其每項建築更富有深刻的歷史意義與教育意義,中國五千年道統之儒家精神在此更是表露盡緻,故文廟可說是中國文化光榮的表徵。
  台南孔廟是聞名的古蹟,加以每年9月28日孔子聖誕之日必遵古舉行盛大祭典,保存中國古風,實為台灣獨有之風格。

地址:台南市中西區南門路2號
落成:1665年
電話:06 221 4647
開放時間:星期五 08:30–17:30

文/台南市政府觀光旅遊局  報導:台南自由行旅遊網

相關熱詞搜尋:台南孔廟

上一篇:小說咖啡聚場
下一篇:台南首廟天壇

分享到:
收藏